logo

 
 

Сейчас 8 гостей онлайн

Всероссийский Детский Телефон Доверия: 8-800-2000-122

О санкциях за участие подростков в несанкционированных митингах» PDF Печать E-mail

 

«О санкциях за участие подростков в несанкционированных митингах»

Под влиянием различных факторов: социальных, политических, экономических и иных, наиболее уязвимой считается молодежная среда, в которой легче формируются радикальные взгляды и убеждения. Именно поэтому молодежь активно используют в своих политических интересах. Молодые люди до конца не осознают, что собираясь посетить, то или иное мероприятие, могут оказаться в очень трудной ситуации.

Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических. Если дети или подростки нарушают правила проведения таких мероприятий – в том числе идут на несанкционированный митинг или шествие и тем более позволяют там себе хулиганские выходки, – они подлежат ответственности наравне с прочими участниками правонарушения.

Применяется наказание в административном порядке ст. ст. 20.2 и 20.2.2. КоАП РФ, которые предусматривают административное наказание как за «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», так и за «организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».

Совершение несовершеннолетним противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях повлечет привлечение их родителей (в случае недостижения несовершеннолетним возраста привлечения к административной ответственности, т.е. 16 лет) к установленной законом ответственности от 10 до 20 тысяч рублей штрафа или обязательных работ на срок до пятидесяти часов. Если же при этом был причинен вред чьему-либо здоровью или имуществу, или нарушение совершено повторно, в силу вступит уже более серьезное наказание: штраф на граждан от 150 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до двухсот часов. Предусмотрен также административный арест на срок до 30 суток.

За организацию массовых беспорядков предусмотрена и уголовная ответственность.

При этом в случае выявления несовершеннолетнего, принявшего участие в несанкционированном публичном мероприятии, законный представитель будет привлечен к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП. за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.

 

 

© МОУ ЦПМСС "Лабиринт", 2021 г.