logo


tel.gif
Организация работы психологической службы в рамках муниципального образования

Служба практической психологии является неотъемлемой частью системы образования. Ее основной деятельностью является обеспечение условий для психического развития детей и подростков, развития их способностей, склонностей, профилактики возможных отклонений. Структурные звенья службы имеются в каждом образовательном учреждении (детских садах, школах). Основными учреждениями службы являются психологические центры. Существуют различные модели организации психологических служб. Одна модель - когда в каждом образовательном учреждении работает педагог-психолог и параллельно функционируют психолого-медико-педагогические консультации, центры психолого-медико-педагогического сопровождения, которые имеют свою специализацию. Другая модель - это когда психологические центры координируют деятельность психологов, работающих на базе различных образовательных учреждений в рамках конкретного направления. В Волжске психологические службы при школах функционируют лишь в 3-х из 10, при ДОУ - в 16 из 20. Психологическое сопровождение образовательного и воспитательного процесса в остальных школах осуществляют сотрудники ЦПМСС "Лабиринт".
Центр психолого-медико-социального сопровождения "Лабиринт" (ранее Психолого-медико-социальной центр "Надежда") функционируете 1995 года.
В связи с изменением социальной ситуации в городе, и запроса различных ведомственных структур, основной целью деятельности организации на сегодняшний день является психологическое сопровождение детей и подростков в образовательном процессе, и их успешная адаптация в обществе.

Организационная структура учреждения выглядит следующим образом:

директор - - - медико-педагогический совет - - - заместитель директора по научно-методической работе - - - творческие группы - - - сотрудники.

Директор в этой структуре осуществляет общее руководство организацией. Медико-педагогический совет - это основной методический орган, который обсуждает и принимает решения о направлениях деятельности организации в целом и научно-методической работы в частности, определяет приоритетные цели и задачи, существующие в обществе проблемы, и намечает пути их решения. Доклады, рассматриваемые на медико-педагогическом совете, позволяют рассматривать те или иные проблемы в комплексе, знакомят с деятельностью специалистов и позволяют интегрировать усилия представителей разных профессий в процессе оказания коррекционно-развивающей помощи.
Заместитель директора по научно-методической работе руководит работой творческих групп и повышением квалификации специалистов. Основной его задачей является создание в учреждении атмосферы непрерывного повышения квалификации специалистов, творческого поиска и осмысления существующего опыта работы.

ЦПМСС "Лабиринт" работает по следующим направлениям:

1. Комплексное психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями осуществляется в рамках работы психолого-медико-педагогической комиссии. Проводится предварительная диагностика учащихся, испытывающих трудности в усвоении школьной программы, а также раннее выявление детей с проблемами в развитии.
2. Коррекционно-развивающая работа с детьми и подростками, способствующая развитию личности и социальной адаптации, осуществляется через реализацию следующих коррекционно-развивающих программ:

  • "Программа коррекции отклонений в формировании школьных навыков" для учащихся начальных классов;
  • Программам подготовки учащихся одиннадцатых классов к выпускным экзаменам с элементами психологического тренинга;
  • Программа подготовки детей к поступлению, в школу;
  • Программа коррекции отклонений в развитии детей с особыми образовательными потребностями;
  • Психотерапевтическая группа для взрослых;
  • Тренинговые программы по подготовке учащихся к олимпиадам и др.

3. Профилактика злоупотребления психоактивными веществами. В рамках данного направления был открыт кабинет по профилактике злоупотребления психоактивными веществами детьми и подростками. Его цель- организация и обеспечение в муниципальной образовательной среде комплексной системы первичной профилактики злоупотребления психоактивных веществ у детей и
подростков. Были определены функциональные обязанности координатора по профилактике злоупотребления ПАВ.
4. Психологическое сопровождение профильного образования направлено на организацию системы психологического сопровождения профильного обучения в образовательных учреждениях города, что способствует профессиональному определению учащихся, выбору ими индивидуальной образовательной траектории, учитывая индивидуальные особенности и предпочтения.
5. Очное и заочное консультирование. В психологическом центре работают психологи консультанты по вопросам семейного консультирования, личностного консультирования взрослых, а также консультирование детей и подростков.
6. Заочное консультирование осуществляется в рамках работы службы "Телефон Доверия". 1 июля 1993 - Создана первая служба в Республике Марий Эл.
марта 1994 служба "Телефон Доверия" г. Волжска стала членом РАТЭПП, через нее членом Международной Федерации телефонов экстренной психологической помощи (1FOTES). С 1996 - Служба становится подразделением психологического центра.

За последние годы практически вдовое увеличилось число звонков, которые можно классифицировать как внутриличностные проблемы. Они составляют 8 % от общего количества психологических звонков. Увеличивается также количество звонков юристу.
7. Психопрофилактика и психологическое просвещение направлено на формирование психологической культуры и грамотности педагогов и родителей по вопросам воспитания детей с учетом их индивидуальных и возрастных особенностей, развития личности, профилактике социальной дезадаптации и неврозов. Данное направление реализуется через выступления на родительских собраниях, выступления в СМИ; издание статей в печати и активное выступление сотрудников ЦПМСС "Лабиринт" на Волжском телеви дении.
8. Научно-методическая деятельность. МОУ ЦПМСС "Лаби ринт" в 2005 году присвоен статус экспериментальной площадки ГОУ ДПО (ПК) С "Марийский институт образования", научным руководителем является Елена Юрьевна Борисова, к.пен. зав. Республиканским центром психологической службы образования ГОУ ДПО (ПК) С "Марийский институт образования". Цель эксперимента: выявление психолого-педагогических условий, влияющих на формирование социально-направленных ценностей подростков.
9. "Служба ранней помощи ребенку и семье".
Введение в деятельности нового направления "Служба ранней помощи ребенку и семье" было связано в первую очередь с тем, что с 90-х годов Министерством образования Российской Федерации в качестве приоритетной выдвигается задача создания системы ранней помощи детям с проблемами в развитии, которая призвана оказывать психолого-педагогическую поддержку детям с отклонениями в развитии, их родителям и специалистам. "Служба ранней помощи ребенку и семье" при ЦПМСС "Лабиринт" является структурным подразделение организации. Деятельность в рамках службы ведется по следующим направлениям: диагностическое, коррекциейное, проеветйтельское.

С 2006 центр Подключился к реализации приоритетного национального проекта "Образование". Муниципальным учреждени ем отдел образования разработана Целевая муниципальная про грамма" "Развитие образования г. Волжска" на период 2006 - 2009 г.г. Одним из разделов программы является поддержка ода ренной и талантливой молодежи. В рамках реализации данного направления сотрудниками центра разработана программа "Одаренные дети" с целью психологического сопровождения одарен ных детей школьного возраста.
Несмотря на активное введение в организацию дополнительных ставок педагогов-психологов и учителей-логопедов, в своей рабо те мы сталкиваемся с определенными трудностями.

Для решения возникших проблем внутри организации, мы ставим следующие задачи:

1. Повышение квалификации специалистов в области инновационных технологий, через обучение интерактивным психолого-педагогическим, информационным технологиям.
2. Организация тренингов личностного роста и психотерапевтических групп с целью развития личности специалистов, формирования навыка видения психической реальности, а также таких личностных свойств, как эмпатия и высокий уровень рефлексии.
3. Активное использование в практике учреждения информационно-коммуникационных технологий и внедрение их в деятельность специалистов.
Для человека важно найти в профессии ту нишу, в которой он сможет достичь высокого уровня профессионализма и чувствовать себя наиболее комфортно. Это и будет являться профилактикой эмоционального выгорания сотрудников.

 

Сейчас 39 гостей онлайн

© ВИАЦ; Кириллова Т.И.; 2009
War 1944 FIFA 14 Grand theft auto in Russia NFS most wanted Russia crysis 3 GTA 5