logo


tel.gif
Принятие семьей особого ребенка
дети с ОВЗ
Инвалидность ребенка, чаще всего, становится причиной глубокой и продолжительной социальной дезадаптации всей семьи. Действительно, рождение малыша с отклонениями в развитии, независимо от характера и сроков его заболевания или травмы, изменяет, а нередко нарушает весь ход жизни семьи. Обнаружение у ребенка дефекта развития и подтверждение инвалидности почти всегда вызывает у родителей тяжелое стрессовое состояние, семья оказывается в психологически сложной ситуации. Родители впадают в отчаяние, кто-то плачет, кто-то несет боль в себе, они могут стать агрессивными и озлобленными, полностью отдалиться от друзей, знакомых, часто и от родственников. Это время боли, которую необходимо пережить, время печали, которая должна быть излита. Только пережив горе, человек способен рассмотреть ситуацию спокойно, более конструктивно подойти к решению своей проблемы.
Психологи выделяют четыре фазы психологического состояния в процессе становления их позиции к ребенку-инвалиду.
Первая фаза - "шок", характеризуется состоянием растерянности, беспомощности, страха, возникновением чувства собственной неполноценности.
Вторая фаза - "неадекватное отношение к дефекту", характеризующаяся негативизмом и отрицанием поставленного диагноза, что является своеобразной защитной реакцией.
Третья фаза - "частичное осознание дефекта ребенка", сопровождаемое чувством "хронической печали". Это депрессивное состояние, являющееся "результатом постоянной зависимости родителей от потребностей ребенка, следствием отсутствия у него положительных изменений".
Четвёртая фаза - начало социально-психологической адаптации всех членов семьи, вызванной принятием дефекта, установлением адекватных отношений со специалистами и достаточно разумным следованием их рекомендациям.
Задача психологического сопровождения – помочь родителям осознать, что жизнь не останавливается с рождением ребёнка-инвалида, она продолжается, и надо жить дальше, воспитывать ребёнка, любить его таким, какой он есть, не проявляя излишнюю жалость.
Наибольшая нагрузка в воспитании детей-инвалидов ложится на женщин, и специалистам центров реабилитации и домов-интернатов чаще приходится общаться именно с ними. Поэтому знать состояние матери специалисту просто необходимо (психолог центра проводит тренинги с сотрудниками СОПи, обучая и показывая примеры как обратиться к маме, с чего начать разговор;  в состоянии аффективности, проигрыванию различных ситуаций – первый визит в семью, ), это поможет ему с пониманием относиться к её некоторым неадекватным поступкам, а значит избежать возможных недоразумений при общении с ней. По мнению известного врача А.И. Захарова у матерей, имеющих детей-инвалидов, наблюдаются следующие невротические изменения:
  • сензитивность – повышенная эмоциональная чувствительность: всё близко принимать к сердцу, легко расстраиваться и волноваться;
  • аффективность – эмоциональная возбудимость или неустойчивость настроения, главным образом, в сторону его снижения;
  • тревожность – склонность к беспокойству;
  • противоречивость личности – недостаточная внутренняя согласованность чувств и желаний;
  • доминантность – стремление играть значимую, ведущую роль в отношениях с окружающими;
  • эгоцентричность – фиксация на своей точке зрения, отсутствие гибкости суждений;
  • гиперсоциальность – повышенная принципиальность, утрированное чувство долга, трудность компромиссов.
Целевые группы родителей, имеющих детей с ОВЗ  образуются сотрудниками комплексного центра социального обслуживания на селения и детской поликлиники, т.к. их база данных постоянно обновляется. Мы же Центр, предоставляем  буклеты (тематические, про детей с теми или иными заболевания, на что обращать внимание в первую очередь, к каким специалистам обращаться и т.д.), проспекты с номерами телефонов, в том числе «Телефона доверия», подробно описываем что мы делаем в направлении  работы с такими семьям, с перечнем услуг, которые можем предложить, в частности работа с детьми в рамках детско-родительских  групп.  
В городе существует родительский клуб на базе комплексного центра   социального обслуживания населения, где собираются мамы, обсуждают проблемы с работниками центра, сотрудниками гороно, медиками. Психологами нашего центра,  частности мной,  разработан курс  лекций, где освещаются особенности развития детей с тем или иным заболеванием, предлагаются   наиболее  действенные способы коррекции заболеваний.
Всеми службами города осуществляется активное  вовлечение детей-инвалидов и их семей в общегородские мероприятия (городские акции - Смотри на меня, как на равного, Юридическая экспресс-консультация: «Вопрос – ответ»
В дальнейшем создание клуба молодых мам, привлечение на базе центра более узких специалистов к работе с детьми раннего возраста, организации родительской гостиной, а также проведение тренингов для родителей (в частности такие как – работа со страхом, умение справляться с гневом и т.д.)
Многие родители сотрудничают с нами не один год и мы постепенно обретаем их доверие.
Комментарии
Добавить новый Поиск
Михаил Золотар  - Ребёнок-инвалид и его проблемы   |2013-03-28 23:48:32
Это - очень серъёзная проблема, состоящая из многих моральных, социальных и материальных аспектов. Сочувствие, милосердие и желание помочь советом проявляют абсолютно все, но проблемы остаются всё же в семье. Родители сами должны с ними справляться. И поддержка со стороны социальных и медицинских учреждений не всегда ощущается семьёй с таким ребёнком-инвалидом. Очень важна моральная и финансовая поддержка и со стороны родителей членов молодой семьи. В данном случае нужно знать причины болезни ребёнка, установление его инвалидности, перспективы его лечения, его будущего. Нужно получить как можно больше информации от лечащих врачей. Важно также и моральное состояние внутри семьи, её финансовые возможности.
Лена Каменц  - Ребёнок-инвалид и его проблемы   |2011-11-14 22:41:43
Очень нужная для меня тема. Моя вера в изличение - не оправдывается. Я не имею поддержки со стороны моей семьи. Свёкр требует сдать ребёнка в интернат для таких же детей, мотивируя, что там есть специальные методики и специалисты в этой области.
Ефрем   |2011-04-14 19:04:10
Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим друзьям. link:http://www.winterdream.ru/index.php?view&catalog_id=521
Светлана   |2011-01-29 16:17:34
Уважаемые специалисты Центра "Лабиринт"! Спасибо вам за ваш благородный труд! Наши дети нуждаются в вашей заботе и поддержке!
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

Обновлено 13.01.2011 08:38
 

Сейчас 26 гостей онлайн

© ВИАЦ; Кириллова Т.И.; 2009
War 1944 FIFA 14 Grand theft auto in Russia NFS most wanted Russia crysis 3 GTA 5